あかつき保育園

2024/03/01
4月の園だよりを掲載しました。
いつも こころに ありがとう

お母さん、お父さん、見て見て

4月は新しい環境や生活の流れの変化など、大人にとって何かと気ぜわしい時期です。

もちろん、それが幼い子どもたちをも直撃することになるので、家庭でもとても大変です。

子どもは、とにかくお母さん、お父さんに見てほしい!!かまってほしい!!の連続です。

生活の中の小さなルーティーンが守られないことに怒る、嫌がるなどよくあることですが、

子どもは案外よく分かっていて、忙しそうな大人をもっと困らせるという更に高度な(?)手段に出ます。

そこで、一呼吸。二呼吸。

我が子の、母への思いの表現をしばらく眺めてみましょう。

クスッと笑えるかもしれません。

お知らせ
◎園バスが園を出発する時間は、朝は8:00、帰りは16:00です。
 交通事情等により、到着時間が前後します。
 手をつなぐなど、安全に充分気をつけて下さい。

◎お茶のおけいこは、ひかり(5歳児年長)が1年を通して体験します。
 基本的に月1回、禅心館(お寺の坐禅堂)で、クラス別に行います。
 1日2クラスずつ行いますので、どちらかになります。どちらかになります。

◎英語あそびは、幼児(3.4.5歳児)の活動で、各クラスで体験します。
 講師が4クラスを順にまわります。(1クラス30分程度。)
日々のお願い

★園バス置き去り事故より、欠席者の確認を確実に行うことになりました。

欠席の場合は、必ず連絡をお願いします。連絡のない方は、園から確認の電話をさせていただくこともあります。お仕事と重なることにならないよう、早めの連絡をお願いします。

★毎日、9時30分頃から、子どもたちの集団活動が始まります。子どもたちが生き生きと意欲を持って活動に参加できるよう、9時10分頃までには登園して下さい。

★土曜日保育申込みの方には、登園を取り消される場合は、なるべく早くにお知らせ下さい。できれば、前日までにお知らせいただけると助かります。

★幼児の皆さまへ、園カバンは子どもに背負わせて下さい。自分の荷物は自分で持つという習慣を身につけてほしいと思っています。

★園玄関から駐車場までのあいだ、危険です。必ず手をつないで移動しましょう。子どもだけで走って行ったり、上の道と下の道で早さを競争しているのを目にしますが、大変危険ですのでやめて下さい。

★お寺の池のまわり、お地蔵さんのまわり、墓地の中を駆け回っている子どもを見かけます。墓石や灯籠・玉垣(石の柵)は倒れます。倒れたら、子どもの体などひとたまりもありません。危険極まりないので、保護者がしっかりやめさせて下さい。

自動車で送迎される方へ
トラブルが増えています
○駐車場は、定額寺山門下のスペースのみです。路上駐車や他の駐車場には停めないで下さい。
●駐車場への侵入道路は狭いです。
 すれ違いができません。
 時間帯によっては、かなりの交通量です。
 保育園関係者以外の地元の方の生活道路でもあります。

以上のことから、トラブルや事故・苦情が増えています。
◎譲り合って下さい。
◎ゆずってもらったら、感謝の意を示しましょう。
◎スピードはゆっくりと。
◎余裕を持って送迎しましょう。

駐車場は危険がいっぱい
また、車上荒らしも起こっています。
●車内にカバン等置かないこと。
車上荒らしは、窓ガラスを割ったりドアを壊したりして2~3分で犯行を行います。充分に気をつけて下さい。

●それから、駐車場への車の出入りは多いです。必ず子どもと手をつないで乗り降りして下さい。子どもだけが走って行ったり飛び出したりすると事故につながる恐れがあります。

玄関前園庭について。

玄関前の0歳児専用の園庭ですが、ネコが侵入し糞をしますので、ネコよけネットをかぶせています。ひっかかって転倒したりケガをする恐れがあります。

また、0歳児用の遊具です。

送迎時、遊ばないようにして下さい。